イタリアン・ランチを近所で食べて・・昼からアニョ食うか?
去年はお昼が混んで、なかなか入られへんくらいやったんやけど、年明けて、ちょと落ち着いてきたらしいんで、久々にランチ食べにでかける。(あとから結構お客さん入ってきたが) 前菜: 牡蠣がプックリして美味しかった。最近ノロウィルスの風評被害で、全然売れての~て値が下がっとるから、前菜からでもタップリ使えるんやろな。ちゃんと加熱しとりゃ大丈夫なんやけど、やっぱりみんな気になるんかなぁ。 メニュー:ランチは3種類。セコンドの、メイン1種、メイン魚・肉の小盛2種シャッカン、メイン魚・肉2プレート・・とゆ~構成。1,600円、2,000円、2,400円。 パスタは2人それぞれ別の種類を頼む。ワタシら2人で食べる時は、夜昼を問わず、大概別メニューを頼む。だっていろんなん食べてみたいもん。コース料理中心でオシていきたがっておる店の中には、2人で別々のオーダーしたりすると嫌がるトコもある。以前、今は無き神戸の名店で、予約の際に、 「お昼でも夜のコースお願いできますか? 2人別々のオーダーになってもかまいませんか?」・・と確認した上で食べに行っとんのに、席についたギャルソンが、お2人別々では、ちょっと・・ゆ~て言い出した。予約の時に確認させて頂いたんですが・・と言うたら渋々中へ通しよったけれども、これは店の総合力が低い。昼間っからワザワザそんな予約入れてくる客なんか、要注意に決まっとるやろ。(いやいや、ワタシがウルサぁ~い要注意客・・とゆ~ワケやないんやが...^ ^;)予約の電話受けたモンが、ホールのモンに、ちゃんと伝えとかんかぃ!アドリブの利かんやっちゃ。 プッタネスカ: ペペロンチーノ: これが2,000円のコースの方の、魚・肉2種小盛ゆ~ヤツ。 鮮魚のグリル、ミネストローネのリゾット添え。 地鶏のソテー。 こっちは2,400円コースの魚・肉2皿。 鮮魚のグリル、ミネストローネのリゾット添え。 仔羊のロースト。 ここのシェフのアニョが美味しいのは、きっちり塩を打った脂身をちゃんと出すトコやと思うてます。一般的には、クセのある脂をできるだけ掃除して、柔らかい仔羊肉を出すのがフレンチでも上等とされとるけれど、ワタシは、赤身だけの仔羊肉は、あまり好かん。ま、好みだけの問題やけどね。