豚派?牛派?
個人的に牛よりも豚のほうが好きな自分。安上がりな自分。鳥のから揚げも好きだけど、豚の生姜焼きが食べたいな。コテコテの豚骨ラーメン食べたいな。 ↑ ↑ ↑脱走を企てて惜しくも失敗した子豚さん。こっちではよくかごに入れられて運ばれている、鶏や豚を目にする。写真は子豚だけど、普通は「肥えすぎ!!」ってくらい、ぱんぱん。愛らしさのかけらも感じられないほど。日本ではスーパーで肉片や切り身を見るだけだけど、それって教育上よくないんだろうなぁ、とも思ったりして。豚や鶏はよく見るけど、生きている牛は全然見かけない。というわけで、中国人は何の肉が好きなんだろう・・・??豚、牛、鶏、羊、犬、ウサギ、鴨、鳩・・・KFCが中国で人気があるので、鶏肉かなぁと思って、学生に聞いてみたところ…一番好きなのは?という質問では、鶏は不人気。もちろん嗜好の問題だけど、「牛」がダントツ人気だった。(3クラスに聞いて、3分の2)もちろん分母が小さいので、信頼性は低いけど。豚と鶏は少しだけ。もちろん、豚も鶏も普通に食卓に出る肉。以前、朝鮮族の学生に聞いたら「犬肉!」という答えが。内モンゴルへ行ったときは、これでもか!!ってくらい、羊の嵐だった。アグネス・チャンが初めて上野公園へ行ったとき、興奮したらしい。「しっかり肥えた、おいしそうなハトがいっぱい!!」って。「牛肉が一番!!」って意外に普通だなぁ、なんて思った。日本人もやっぱ牛肉なんでしょうね。みなさんはどうですか?最近豚肉を食べた方、ワンクリックをよろしくお願いします!!人気blogランキング