天然鮎~奈良県吉野川
天然鮎を求めて。。さて今回は奈良県の吉野川水系の鮎を食べに行ってきました。訪れたのは東吉野にある杉ヶ瀬茶屋。同名の旅館が経営する川べりの小さなお店ですが、地鮎を毎日仕入れて水槽で生かし、注文が入ってから料理してくれます。塩焼き定食には鮎の塩焼きが2匹杯って1600円也。これは安い!こんにゃくの刺身もプルプルしてておいしいし、お味噌汁やご飯も美味しい!やっぱりお水がいいから美味しいのね。追加で鮎の唐揚げも頼んで3匹で850円、これも鮎のいい香りを閉じ込めて美味!大満足でした(゜∀゜)ゞ。天然の鮎を食べようと思うとどうしても京都の川床とか、高級料亭になっちゃいがちなんだけど、こういう所の方が安くて充分に天然鮎を満喫できますね!帰りに洞川温泉の「ごろごろ水」を20Lほど汲んで帰りました。寄り道と言うにはちょっと遠かったけど^^; ブログランキング、応援クリックよろしくです!