雨のレースと日生(ひなせ)港の磯料理
この土日、岡山へ行ってきました。レースに出場するためです。決勝レースは日曜ですが土曜に練習枠で乗るために前日入り。両日ともずっと雨。当日もかなりヤバイくらいに降っています。決勝レース、グリッドも2列目から。決勝レースは荒れに荒れて大変でした。同じクラスの同僚たちも廻ったり、車つぶしたりで。。。自分の前も後ろも離れていて順位(2位)も安定。もう前もロクに見えない状態なので概ねクルージング。でチェッカー。とりあえずまあポディウムに立つからいいや~と思ってたりしてたら色々と何やらあったみたいで、アタシが1位になったとのこと。なんだかよく分らないけど真ん中に立ちました。でも暫定トップでゴールしたドライバーの方が圧倒的に速く(こちらがいくらクルージング状態だったとは言え、レース中のベストラップを見れば一目瞭然。私があの大雨の中、同じタイムでラップすることは無理だったでしょう。)別にに自分の速さとかで勝った訳ではないので若干複雑な気分です。そのまんま普通に表彰式に出ても面白くないので、いつものカメラをもって表彰台へwちなみにシャンパンを予めポディウムへもってってCQのオネーチャンにぶっ掛けていたのは私達ではありませんwもらった賞品は優勝記念グラスとかオイル20LとかTシャツとかアンブレラとか。。。オイルはヤフオクで24Kぐらいにはなるみたいなので、まあいいか。。。金欠外科医にとっては救いの雨かw(´Д`;)さて、サーキットの帰りに備前の日生(ひなせ)港のお店へよりました。。。一軒目は磯料理「磯」ゆでシャコ \850穴子天ぷら \850この辺りはシャコがいっぱい上がるみたいです。。。っていうか、今の季節瀬戸内だったらわりと色んな所で上がりますね。。。アタシはあんまり好きじゃないけど、一応頂きました。プリっとしててクセは無かったです。毎度おなじみの「穴子の天ぷら」もまずまず美味しかった。しかしまあ日曜の夜ですからネタも余り無く・・・はしごしましょとのことで、次は寿司屋さんへ・・・秀吉(ひできち)残念ながら大将が療養中とのことでお上さんが居酒屋料理を作ってます。タチウオ刺身イイダコイシモチのから揚げタチウオ、イイダコも美味しかったけど中でもこのイシモチが中々の美味。備前~日生で上がる魚の中は、イシモチを初めとして小型のものがわりと美味らしい。この日はお目にかかれなかったが、ダイチョウ(ケッケ)<一般名はヒイラギ>と呼ばれる小型の魚がかなり脂がのって美味しいとの事。煮つけにして食べるそうな。機会があれば是非お目にかかりたい~ちなみに帰りの山道で野生の大型の鹿と遭遇。ビックリ立派な角を携えたそれは山の神のオーラをまとっているようにも見えましたよ。。。まあ、いろんな事があった週末でした。。。磯料理「磯」岡山県備前市日生648-360869-72-377711AM~8PM火休秀吉岡山県備前市日生864-340869-72-39935PM-10PM月休クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!