今年の梅漬け
今年も梅を漬けていましたが、やっとホウロウ容器からビンに移しました。いつもの年は大き目の梅で漬けているのですが、今年は小さい梅で漬けました。今持っている容器で量を漬けるには、大きさよりも数だと思ったので。毎日1個ずつ食べても1年は持つかな~くらいの量になりました。出してみて思ったこと。硬い梅と柔らかい梅のばらつきが大きいですね。硬いのは種に実が張り付いているかのようにぎゅっと縮こまっています。柔らかいのは少しふっくら。試しに1個食べてみましたが、皮が硬くて歯ごたえがあります(笑)こんな年もありますね。来年は大きい容器を使って大きい梅を多めに漬けることにしましょう。とはいえ、干すときには今までと違って大変かも。ベランダはあるから雨を気にせず干せるけれど、あのでかい干しざるを広げるところがあるのかが疑問…(笑)