ベジ・ミートソース その後
昨日のベジ・ミートソースを半量残しておきました。そして昨日のうちに金時豆も煮ておきました。出来上がったものがこちら。このクックトップで玄米ご飯を炊いたときに「豆の煮込み料理が作りたい!」と思っていたので、実行したわけですね。ミートソースにキャロットソースを少し混ぜて煮た金時豆をどば~っと入れてみました。どうしても豆の色がソースの色よりも濃いのが気になり…。冷蔵庫に残っていたトマトピューレを追加。後は~、辛味。入れたものは唐辛子やチリパウダーじゃなくて、「かんずり」「かんずり」って知ってますか?「寒作里」と書くらしい。実家の母がたまに送ってくるのですが、新潟の香辛料なんです。唐辛子と糀、塩、柚子で作るのだそうです。これが冷蔵庫にあったので、ちょっと多めに入れてみました。というのも、豆やキャロットソース、水を足しているので塩味をつけるのにも使えるから。それ以外は、適当にガラムマサラとクミンシードを(ほんと適当)。かんずりのちょっとぴりっとする辛味が程よく効いて美味しく出来上がりました。それと、久しぶりにマスタークックで玄米を炊きました。まだ暑い時期には、中蓋を使わずに炊いたのでとてもあっさりと炊き上がっていました。今日は午後から冷えてきたので、久しぶりに中蓋を使って。圧力鍋ほどではないけれど、もっちり甘みのある美味しいご飯が炊き上がりました!思わず嬉しくなって、「どう?美味しいよね?」「ん?そう?」私が思うほどの感動はなかったらしい…ちょっと残念。