てきとーメレンゲ
オットはプロ級のカルボナーラを作る。クリームパスタが苦手なわたしなのだけどそれは食べる。仕上げに卵黄を3コものっけるのだけどいつも卵白が残る。もったいない。んで、その卵白でメレンゲを作ってみた。卵白3コにお砂糖を100グラムくらい。ココア(お砂糖の入ってない‘純’のもの)を適当に。卵白を泡立てつつ砂糖を加えていきピンと角が立ってつやつやになるまで泡立てる。生クリームを泡立てるのと違って気が遠くなるくらい混ぜる、、、ハンドミキサーでも結構疲れる。んで、しぼり出し袋に入れて絞り出していくんだけど、(超)めんどくさがり屋なわたしはジップロックに入れて袋の角をチョンっと切る。それで絞り出す。、、、残ったもの(卵白)でだれかに差し上げるわけでもないので、いいのてきとーで。オーブン110℃くらいの低温でじっくり焼く。じっくりじっくり焼いて乾燥させる。てきとーたららで作ったけどすごくおいしかった。口の中でサクッとシュワっとなくなる。また作りたいのでカルボナーラ作ってほしい。。。