炊飯器で作る超かんたんヘルシー黒豆
毎年年末にアップする記事です。 味付けは 婦人の友社関連のあの良妻賢母の集まりの 「友の会」の味付けです。だからおいしいです。 意外と思われるでしょうが(^^; 私も引っ越しするまでの主婦7年生くらいまでは 「友の会」に在籍していました。 朝から作り、明日には食べられます(^^♪ 炊飯器で作る おいしくて簡単!ヘルシー黒豆 お酒のおつまみにもいけます。 しっかりした食感の黒豆です。 材料 黒豆 1袋(250グラム) 三温糖 200グラム 塩 小さじ 1杯 醤油 大匙4杯 水 4カップ 土しょうが 親指大くらい 千切りにしておく。 1 炊飯器内釜に洗った黒豆、塩、水を入れて火に かけます。 沸騰してアクが出てきたらすくいとります。 2 アクを大体とったら、三温糖、醤油、土しょうがを入れて 炊飯器玄米コースでセット。 炊き上がりを待ちます(所要時間2時間くらい)。 ※ そのままでもいけますが、柔らかめがお好みの場合は、 もう一度スイッチを入れてください。 保温状態で一日おいたら柔らかくなるかもしれません。 私は固い目食感が好きなので炊き上がったのを容器に 移し替えて 一晩おき、食べます。 ※ ウリは 土しょうがを入れるところです。 甘さが引き締まります。ぜひお試しあれ もうひとつのウリは、袋から出した黒豆をいきなり使える ところです。 ※ 料理本によってはアクをとらないのもあるので、 炊飯器に材料全部入れていきなりスイッチオンでも いけるかもしれません。 もっと簡単になります。次にやってみます。 我が家は玄米に黒豆を入れて普通に炊いていますが、 それがヒントになり、 黒豆だけを、今年は炊飯器で煮てみました。 今までは圧力鍋で煮たり、普通のお鍋に保温鍋を併用したり と、色々なやりかたをしてみましたが、 この炊飯器玄米コースで煮る方法がとにかく一番簡単です。 釘を入れなくても艶やかに仕上がります。 重曹を入れないのでしっかりした食べごたえです。 袋からだして水に一晩つけるやりかたもありますが、 しなくても大丈夫です。 水につけるやりかたのほうがもう少し柔らかくなるかも しれません。 色々試してみて、我が家流をアレンジしてください。