「かすべ」ってご存じですか?
さかな屋さんで、珍しい魚を買ってきました。珍しいと言うか、久しぶりと言うか、滅多に見ませんが、『かすべ』という魚です。エイのひれの部分なんですが、軟骨魚類ですから、骨の部分もこりこりして食べられます。白身なので、鰈の煮付けをイメージしていただけると良いと思います。我が家は、煮付けでしか食べたことがありませんが、唐揚げにしても美味しいそうです。子供の頃は、あまり好きとはいえませんでしたね・・・。だって、ぺろんぺろんしてて、ちょっと気持ち悪いし、エイですから、泳いでいるところを想像してしまいます。大人になって好きになりました。この魚の煮付けの特徴として、コラーゲンが豊富ですから、翌日の煮こごりも、プルプルなのが出来ます。煮こごりが好きな方にはたまりませんよ。でも、今は、出来たてなので、こんな感じ・・・ぶつ切りしたネギと、生姜、大根も一緒に、甘辛く煮付けました。今日は、思いがけず暖かな一日でしたが、明日から、また、寒くなるようですね。今夜は、これから男子のハンドボールの再試合を見ようと思います。