ふわふわパン焼成中!
うちの工房は、空調に関して言えば、夏はクーラーを点けても、30℃以上になし、冬は暖房が無いので、作業をしつつ、石窯からの熱などで自然に暖まるのを、ひたすら待ちます。よって、当然のことながら、いくら、粉温や仕込みの水温に気を付けて、こね上げ温度を適温にもっていっても、室温が低いので、発酵しにくく、時間がかかります。それなりの対処をしますが、尋ねたことはありませんけど、きっと、イーストも、冬眠したくなるような寒さに驚いていることでしょう。そんな、ある意味過酷な工房で、温もりだけを頼りに、最終発酵(ホイロ)後、じっくり焼かれて、大きな おおきな ふわふわパンは出来上がります。ふわふわパン焼成中 posted by (C)山ざくら口に入れると、ふわっと溶けていきそうなふわふわパン!とっても、リッチな配合なんですよ。寒さが一番厳しいこの時期、温もりを一番嬉しく感じているのはこの子達かもしれません。