炬燵で読書
昨日は、珍しく土曜日なのにお休みだった為、バイトの姫2を送り出した後、家事を早々に済ませ、昼間から炬燵に入って、お茶をすすりながら本を読みました。お天気のせいにするわけではありませんが、午前中は日も差していたのに、だんだん空模様が怪しくなり、ついには、3時頃から雪が降り始めたりして、なんとも寒い一日でした。こんな日は、やっぱり炬燵で読書・・・寒中晴読(?)読書タイム posted by (C)山ざくら図書館でランダムに借りてきている本は、土井善晴さんの「ふだんの料理がおいしくなる理由」鈴木ともこさんの「山登りはじめました」よしもとばななさんの「ごはんのことばかり100話とちょっと」以上とその他数冊です。土井さんの本は、他にも「土井家のおいしいもん」とか、「土井家の一生もん2品献立」など、いつものブックカフェでも読んでいるのですが、単なるレシピ本とはひと味違って、作り方のところに細かいヒントやポイントなど土井さん流の添え書きがあり、料理教室の個人レッスンを受けている感じです。ちなみに一番最初は、「見た目も口当たりもふわふわがいい、せん切りキャベツ」。今更せん切りキャベツ?!って思っている方、これが丁寧に書かれていて奥が深いんですよ!フライの付け合わせとして脇役っぽいせん切りキャベツが、主役を生かすもダメにするのも、キャベツの切り方次第。鈴木ともこさんの「山登りはじめました」は、中は、こんな感じ・・・読書タイム2 posted by (C)山ざくらイラストと写真入りで、初めての山行きから始まって富士登山まで、山小屋でのエピソードや、日程、オススメの土産や、様々な体験談やアドバイスなどなど。下山後には、温泉と祝杯がセットのように紹介されています。ちなみに、富士登山の帰りには、当社の温泉施設&地ビールレストランが載っていました。(ご利用いただき、ありがとうございます)最近、主人と山歩きを始めた私にとって、参考にしたい山行きが沢山載っていてワクワク。そして、よしもとばななさんの「ごはんのことばかり100話とちょっと」いつも楽しみにブログを拝見している方の話しが載っている他、よしもと家の日々のごはん、行きつけのお店の話し、ごはんを共にする家族や友人の話など、短いエッセイが100話とちょっと、楽しめます。今年もジャンルを問わず、いろんな本を読んでみたいと思っています。小川糸さんの最新本 【ファミリーツリー】松浦弥太郎さんの【今日もていねいに】ただ今、この2冊が気になっています。