美味しい物は一寸手をかける
一応書は書き終わり、ホッ!です。今日は1月5日3回目のくも膜下で入院手術、その後リハビリ入院となっていたお向かえの旦那さんがやっとお家に帰って来られる。他人事とは言え、本当に良かったァと喜んで上げたい。一番嬉しいのはやはり奥さん、ご家族でしょう。 米麹300g 塩90g 水350CC 麹と塩を良く混ぜる 水を入れ更に混ぜて軽く蓋 今と言うか一寸前と言うか塩麹が話題になっていて、2度程出来合いの物を買っていたが、よく使うので特に冬鍋物の際は。あっと言う間になくなるので、昨日手つくり塩麹を作ってみました。使えるのは来週あたりからですが。それまで毎日1回かき混ぜ必要。これで又美味しい料理が出来ます。簡単です。 昨夕、夕食前の運動に書店に行き、中身を確認したい本があるので行って、棚を見ると見辛いのでバッグ中を見ると眼鏡が入っていなかったでも目を凝らして見ていると一層ぼやけてきて、「折角来たのにこれじゃどうにもならない」とショコショコ帰ってきました。 全く眼鏡がなければ・・・以前友人がトイレに一個、台所に一個ベッド横に、リビングのリモコンケースに、勿論バッグに。バッグの老眼鏡以外は1000円以下の物と言っていたが、私もPC用、リビング用、バッグ用、流石トイレ用は有りませんが。 年を取るとこれだから・・・と言いますが、これは近視の若者も同様で、先ずは眼鏡を忘れない事。 しかし忘れるって事がヤバイ