ラザニア
作るの結構面倒だけど、久々にチャレンジしました。材料ミートソース 合いびき肉 小1パック たまねぎ 大2個 トマトホール缶 2缶 ローリエ しょうが ニンニク 塩、こしょう コンソメ 固形2個 オリーブ油 (ミートソースはこの分だと余るかも、余ったソースはパスタに使ったりオーリブオイルで焼いたナスと合わせても!) ホワイトソース バター 大さじ4 小麦粉 大さじ4 牛乳 400CC コンソメ 固形1個 塩(ホワイトソースはもしかしたら足りないかも・・・・普段分量を量らないので、レシピにするとこんな感じかなって目安です) ラザニア 4枚チーズ作り方1.ミートソースを作る。オリーブ油にしょうが、ニンニクのみじん切りを加えて軽く炒める、合いびき肉を加えて炒める。でてきた油は捨てる(肉に含まれる添加物等を減らす事が出来る)。別でタマネギを炒める。鍋に炒めたひき肉、タマネギ、ローリエ、コンソメ、トマト水煮缶を加えて半量になるまで煮る。2.ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を加えて焦がさないように炒める。少しずつ牛乳を加えてのばす。コンソメ、塩で調味する。3.ラザニアを茹でる。4.グラタン皿にホワイトソース、ミートソース、ラザニアの順に重ねる。これをあと2回繰り返す。チーズをのせてオーブンでこんがり焦げ目がつくまで焼く。