食品の裏側を読みました。
読みました!私たちが口にしている添加物は、1日平均10g、年間4Kと言われ、種類で言えば重なっているものも含め60種以上に・・・・・。健康に気を使ってせっかく、家で料理していても、食品の裏側を知らなければコンビニの食事と変わらない、ほぼ同量の添加物が摂取されているのです。健康に気を使って食材が増えれば増えるほど、恐ろしいほど添加物の種類も増えていく・・・・。当たり前に使っている調味料は全てにせもの。まさに、ショックでした。私は栄養士の資格も持っています。食品に対する知識はもっていたはずなのに・・・・。これからの食事を考えさせられる一冊だと思います。何も知らないで食べることは恐ろしいことだと思います。ましてや、家族にそれを食べさせるなんて・・・・。添加物を無くすことは無理だと思う。でも減らすことは出来ると思う。まず、自分が口にするものについて知ることだと思いました。