たまねぎ収穫、終わり~!
5月からずーっと忙しかった「たまねぎ」収穫。やっと・・・終わりました。こんな感じです。 広いでしょう?田んぼにたまねぎ、なんですよ。 これは、紫たまねぎ、なんですが、どのたまねぎもこんな感じで、育つんです。 機械、または人の手で掘ったものを、ゆわえています。 こんな感じです。すべて、手作業なんですよ。 それを、こうやって、吊ります。これも、手作業。重労働です。乾燥させて、というか、出荷まで保存します。 大きさの比較です。ずっしり、です。 さて、感動の・・・我が家のたまねぎ小屋。 びっしりと、吊り下げられた佐賀のたまねぎとってもとっても、おいしいです。甘いです。どんな料理にも合います!みなさま、ぜひぜひ、召し上がってくださいね!!!さあ、これからは、田植えが始まりますうちは、減反で、いつもの年のような「田植え」はないけど、回りの様子、ご報告しますね。