お盆、終わりましたね。それと、「須古寿司」。
お盆、みなさんはどう過ごされましたか?私は祖母の初盆でしたので、けっこう忙しかったです。でも、ひさしぶりに亡くなった父のことや、いろいろしみじみ思い出して考えたり、いろいろ自分なりにこれからのこと、考えていました。それにしても、暑いです。暑さには強いと私自身、思っていましたが今年の暑さはこたえます。早く涼しくならないかなあ。ところで、祖母の初盆で、親戚が集まるということで母が知り合いに頼んでな、なんと須古寿司を食べることができました!須古寿司。漆塗りの「もろふた」、っていう箱に入っています。開けると・・・きれいでしょう?もろふたと同じ漆塗りの「へら」で取り分けるのです。ちゃんと、有明海の「むつごろうのかば焼き」が乗っていました。久しぶりの味!おいしい!寿司飯がもちもちしてて、馥郁としたやさしい味。うれしかったなあ。「農村漁村の郷土料理百選」で佐賀の郷土料理として選ばれたお寿司。佐賀の観光情報に紹介されたりしています。あ、なんと、ミツカンでも紹介されていましたよ。ふるさとの良さをしみじみ感じたお盆でした。