オレンジピール
最近はまっているのがこちら。今日は友人からいただいた八朔でピールを作ってみました。夏みかんのほうがおいしいかもと思いますが、皆様お試しアレ!この後、グラニュー糖をまぶして、出来上がり!年のせいか、あっさり甘いものが好きになってきました。コーヒーにもよくあいますよ!(柑橘類の皮3ケ分 砂糖400グラム ) 水に一晩つけておく。適当な大きさに切る。 水を捨て、ひたひたの水と酢を50cc入れ5分ほど煮立てる。ゆで汁を捨て、また水を加え、5分ほど煮立てる。もう一度繰り返す。ゆでこぼし、水でよく洗い、キッチンペーパーでギュッと水気を絞る。炊飯器に砂糖と皮を交互に入れ、早炊きスイッチポン。切れたら、網の上に置いてうちわで荒熱をとる。(画面の状態)少し風にあてて、さめたら、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。(赤字がポイント!)