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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
やっと、使うことができました~。 いままでのパンは「イーグル」という粉を使ってました。 初心者の方には扱いやすいと書いてあったので、まずそれを使用したんです。 ベーグルの本を見たり、ホームページで勉強させてもらったりしたところ、ベーグルには最強力粉があうとのこと。 気になっていたので、とりあえず、「スーパーキング」と「ゴールデンヨット」をお取り寄せして、今日使ってみました~。 結果は・・・・ かなり違います。 今までと同じレシピで作ってみたところ、まず、水分の吸収率から違いました。 イーグルでは水分足りないくらいだったのです。 出来上がりもちょっとかためであごが疲れるくらいでした。 ところが、最強力粉はどちらもほぼレシピどおりの水分で十分でした。 ゴールデンヨットのときは、多すぎるくらい。 びっくりするくらいの違いでした~。 仕上げ発酵も大きさが違いましたし、食べた食感もかなり違いましたね~。 イーグルよりは、大きく発酵して、ふっくらカリカリに焼きあがったんですよ~。 やっぱり、ベーグルには最強力粉ですね~。 味の違いでは、今回のベーグルではゴールデンヨットのほうがおいしく感じたのですが、スーパーキングはかなり表面がカリカリに焼きあがったので、どちらがベーグルによりあっているかは迷っています。 どちらにするかは、あと何回か作ってみてから決めようと思います。 粉の種類でこんなにパンが変わるのがほんとに驚きで、大変おもしろかったです~。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今回は使用した材料は「スイートキッチン」さんでお買い物。 チョコレートが、安かったんです~。 1キロのチョコの190グラム売りもしてますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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