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人生甘甘な日々

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みゃあぽ@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) 大変ですね。 実は、私は5月13日に主…
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あっき0520@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) こんにちわ。 お父様心配ですね。 回復…
そな。@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) そうだったんだね~。 生活してると、い…

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2006年02月07日
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カテゴリ:手作りパン
ずっと気になっていた、最強力粉。

やっと、使うことができました~。

いままでのパンは「イーグル」という粉を使ってました。

初心者の方には扱いやすいと書いてあったので、まずそれを使用したんです。

ベーグルの本を見たり、ホームページで勉強させてもらったりしたところ、ベーグルには最強力粉があうとのこと。

気になっていたので、とりあえず、「スーパーキング」と「ゴールデンヨット」をお取り寄せして、今日使ってみました~。

結果は・・・・

かなり違います。

今までと同じレシピで作ってみたところ、まず、水分の吸収率から違いました。

イーグルでは水分足りないくらいだったのです。

出来上がりもちょっとかためであごが疲れるくらいでした。

ところが、最強力粉はどちらもほぼレシピどおりの水分で十分でした。

ゴールデンヨットのときは、多すぎるくらい。

びっくりするくらいの違いでした~。

仕上げ発酵も大きさが違いましたし、食べた食感もかなり違いましたね~。

イーグルよりは、大きく発酵して、ふっくらカリカリに焼きあがったんですよ~。

やっぱり、ベーグルには最強力粉ですね~。

味の違いでは、今回のベーグルではゴールデンヨットのほうがおいしく感じたのですが、スーパーキングはかなり表面がカリカリに焼きあがったので、どちらがベーグルによりあっているかは迷っています。

どちらにするかは、あと何回か作ってみてから決めようと思います。

粉の種類でこんなにパンが変わるのがほんとに驚きで、大変おもしろかったです~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は使用した材料は「スイートキッチン」さんでお買い物。
チョコレートが、安かったんです~。
1キロのチョコの190グラム売りもしてますよ~。
ヴァローナ カラク56% 190g





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Last updated  2006年02月08日 18時55分01秒
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