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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
どーしても、ベーグルのこねあがり状態が、納得がいかなくて、とりあえずこねてるんです。 今まで、こねると書いてあると、ほとんどが、陶芸の菊練りのようにしていたのですが、 どうも、出来上がりがぼこぼこになって、かたい生地に仕上がってました。 どの本を見てもこねあがりの生地はつるつる。 絶対自分が間違ったことをしているのは、わかっているのに、どこが間違っているかがわからない。 そんなとき、一冊の本に出会いました。 それによると、菊練りのようにではなく、パンを両手でまわすようにこねると書いてあったんです。 文章で書いてあるとわかりにくいのですが、写真と絵が載っていて、 パン生地に体重を乗せて、コネ板に、摩擦するようにこねると書いてありました。 ためしにとそのとおりやってみると、確かに生地がつるつるになってきて、やわらかい生地になってきました。 こね方一つで、パンの出来上がりも変わるんですね~。 コネをマスターするべく、しばらくは摩擦するやり方で、こねたいと思います。 しっとりなめらかな生地の成形は楽チンだったし、手触りが、すごくよくて、病み付きになりそうです~~~。(笑) 赤ちゃんのおしりのようでしたわ~vvv ついでに、遊びでこんなベーグルも作ってみました。 ブラックココアを入れすぎて、苦いは、味しないは、ゴムのように硬いはの失敗のオンパレードでしたが、 たまには違う種類のベーグルを作れて、大満足でした。(笑) ベーグルって、カロリーが少ないと聞いて、気に入って食べてますが、 焼き立てだ~といっては食べ、時間がたった~といっては食べ、 普段の倍食べているような感じなので、カロリーも倍になってますよね~。 いか~ん。一日1個限定にしなきゃ。 体重計が恐ろしい今日このごろです。。。(^-^) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ この本を見てこね方を変えてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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