たまきくらげのジュレ
最近、ぴよこ達が好きな食べ物、きくらげ。取り合って大騒ぎになるので、小さく刻んでみた。一瞬で食べちゃうから写真はないけど、大好評だよね。石づきというか、樹皮みたいなのがついててもへっちゃら。しめじとかも大好きなんだよね。そして、きくらげが好きなら、これも好きっしょ!ってことで、野草と共に採ってきた「たまきくらげ」。小さく刻んだら、ぷるぷるの中身が出てきた!たまきくらげのジュレ絶対に気に入ると思ってわくわくしながら与えたのに、まさかの不評。みかん同様、ぺっぺっってして見向きもしない水っぽいものって下痢をしやすいから本能的に避けるのかなあ。ちなみに、たまきくらげは、こんな風に枝に生えてます。うちはほとんど山なので、うまくすればたくさん採れることも。干して、水で戻して食べることも可能。だけど、この写真↓みたいに、キッチンペーパーに乗せるのは失敗。紙がくっついちゃって、いくつかダメにしてしまいました私は、これをわらび餅風にいただくのが好き。味は特にないので、食感を楽しむだけなんだけどね。きれいでしょ?鍋で軽く茹でて、冷水で冷やしてから、黒蜜ときなこかけてます。でも、これ、家族は食べないっす。。私専用のおやつ。