お迎え七日目 不器用で器用なくちばし
お迎えから、もう一週間か…早いな!今日は朝から千本松原でビーチコーミング(こちらは別記事でアップします)するので、早起きしてお世話し、後は夫に任せて出かけた。帰りに川辺にも寄ってぴよこのおやつを色々ゲット。↓イタドリは人間用。イタドリの炒め物大好き!アカツメクサとカラスノエンドウ、菜の花の未熟な種と、カラスムギ、コバンソウの緑穂。スイバかギシギシの花。アカツメクサとカラスノエンドウの葉の食いつきは、まあまあ。他の野草と同じくらいの反応。カラスノエンドウの種は大好きで、大興奮。菜の花の種も大好きだけど、細かいので剥いて種を出してやるのが面倒。そのままちぎってみたけど、やはりちょっと皮が分厚くて食べにくいよう。でも、ヒスイ見たいで本当にきれい。カラスムギも同じで、そのままでは食べられず剥いてやったけど、まだ未熟な実なので、手間ばかりでいまいち。コバンソウはかわいいけど食べるとこなかった前に飼ってたインコのしゃちは、上手にくちばしを使って緑穂の中身だけ食べてたけど、鶏のくちばしはそういうことはできないんだな。食べるなら基本は丸呑み!食うか食わないか、みたいな。不器用なくちばしで不便だね思った以上に良いのはギシギシの花。手でしごくと簡単に取れて、つぶつぶが、実みたいなので、好んで食べてた。菜の花の実はたくさん採ったので、花瓶に差しておく。暇な時に剥いてやろう。あと、この日に初めていちごをやってみたけど、みかんと同じで、最初は大騒ぎして取り合ったけど、その後はパッタリ。やはり汁気が多いものは好まないのか?おいしいのにもったいない。それにしても、ヒヨコは気に入ったものとそうでないものが、とてもわかりやすい。気にいると、ピョピョピョッ!とずっと喜びの声を上げながら食べてる。「おいしっ!これ、おいしっ!」って言ってるみたい。鳴きながら食べるって器用だよな。そして、特にお気に入りな大物をゲットすると、ピイヨ、ピイヨと大声を上げて走り回る。「取られちゃうっ!取られちゃうっ!」って言ってるみたい。そうやって騒ぐから、余計にみんなに追いかけられるのに。こっそり食べられないのかしらね。あと、不思議なのは、小声でピヨピヨ言ってる時は、くちばしが開いてないこと。だから、誰がピヨピヨ言ってるのか、よくわからない。腹話術か!!器用だな!それに対して、くちばしを開けてピヨピヨ言う時の声は、ホントにうるさい。防犯ブザー並み。まあ、呼び鳴きは響き渡らないと意味がないものね。