今日の夕飯
今日の夕飯は和風麻婆豆腐がメインあとはかぼちゃの煮物、大根サラダ(大根、ブロッコリースプラウト3種)、味噌汁(豆腐、白菜、わかめ)の4品でした材料費は約490円(調味料代含む、3人家族、写真はメインとサラダが家族の分)今日は冷蔵庫と相談してたらどうしても豆腐と大根が使いたかったんでこのメニューとなりましたかぼちゃの煮物の味付けはしょうゆ、酒、白だし、みりんです大根サラダのドレッシングは塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油、レモン汁+マヨネーズ、鰹節です【和風麻婆豆腐】豆腐1丁は小さ目のサイコロ切りにしておくゴマ油大さじ1を入れ合びき肉250gを炒める肉の色が変わったらすりおろししょうが1かけ分を入れる。ダシ汁1.5カップ、酒大さじ1を入れてアクを取りながら煮る味噌(あわせ大さじ2、赤大さじ1/2)を溶き豆腐を入れる。酒大さじ1強と片栗粉大さじ1を混ぜておく豆腐に火が通ったら刻みねぎと片栗粉を入れて混ぜる器に盛って好みの量の七味唐辛子をかければ出来あがり