今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉の味噌焼きがメインあとはほうれん草のにんにく炒め、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵、ベーコン、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、もやし、わかめ)の4品でした材料費は約450円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分)ミモザサラダのカリカリベーコンは魚焼きグリルで焼きました脂も落ちてカリカリになりますよこの間ちょっと触れましたが グリルは魚の臭いがつかない構造になってるらしいですゆで卵は白身と黄身の部分に分け 白身はみじん切りにしてサラダに盛り 黄身は味噌漉しなどを使い指かすりこぎで漉しますほうれん草のにんにく炒めは某中華料理店の【青菜炒め】が作りたくて失敗を積み重ねてできたモノです【ほうれん草のにんにく炒め】にんにく2かけは薄切りにしておくほうれん草はよく洗い5cm幅に切るオリーブオイル大さじ2~3に にんにくを入れ弱火で炒めるにんにくの香りがしてきたらほうれん草を入れて炒めるほうれん草に火が通ったら塩、こしょう、しょうゆ小さじ1で味付けする。ねぎ油を数滴入れたら出来あがり