今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉のチリマヨ焼きがメインあとはもやしのチーズピカタ、長芋納豆、ほうれん草のおひたし、味噌汁(豆腐、油揚げ、しめじ、わかめ)の5品でした材料費は約440円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分)今日のお肉も2割引きで買ったので2枚で175円でした今日はちょっとボリュームあったのでお腹苦しいです【鶏胸肉のチリマヨ焼き】鶏胸肉は観音開きにして格子状に切れ目を入れる塩、こしょう、すりおろしたにんにく、チリソースを塗りこむ。片栗粉をまぶしフライパンで皮面から焼く焦げ目がついたら裏返し酒を入れ 蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。火が通ったらまた裏返ししょうゆ、マヨネーズを肉に塗りちょっとだけ火を通したら出来上がりチリソースは前にも登場したコレを使用【もやしのチーズピカタ】もやし1/2袋はひげ根を取る。レンジで2分加熱し 水気を切るもやしに小麦粉をまぶすボールにもやし、塩こしょう、ナツメグ少々、卵1個、細かく刻んだベーコンを入れ混ぜるスプーンですくってフライパンで焼く焼けたら裏返しとろけるチーズ、パセリを乗せチーズが溶けるまで焼く。ケチャップをつけて召し上がれ