日本晴が好き
最近は軟質米が主流で、店頭ではほとんど見かけなくなったけど、昔食べなれた米なので、急に食べたくなって手にいらられる店を検索してみた。兵庫県内ではどうも生産されなくなっているようで、取り扱い店も少ない。神戸の米穀店に問い合わせてみると、寿司店を顧客にかかえているのでストックはあるものの店頭には置いていないとのこと。しかたなく滋賀県の直販サイトから注文した。その後三田市のサティーで大量に販売していることが判明した。噛み応えがあって、米の味がじんわり口中にひろがる感じを久しぶりに楽しんだ。もともと米にも好き嫌いがあって、いろいろあっていいと思うのだが、なんでもかんでもコシヒカリというイメージができあがっているのはいかがなものかと思う。