桃まんじゅう
の情報によると、本来ひな祭りは3月3日ではなく、3月最初の“巳(み)の日”に行われていたそうで、今年は3月4日の本日財運をつかさどる弁天様の化身である巳には金運を上げる効果がある為、巳年である今年のひな祭りは、とりわけ金運アップの効果があるとのこと。そして、雛あられの色にもそれぞれ意味が有って、緑は“草萌ゆる大地”、白は“清浄・浄化”、ピンクは“桃の花”を意味しており、いずれも生命力の証。と言う訳で、前から作りたかった”桃まん”を作ってみました 小ぶりのおまんじゅうを作り、桃の形にしてから、食紅の赤でちょっとお化粧して、桑茶を生地に練り込んだ緑で葉っぱをつけて強火で蒸し上げて出来上がり 手作り感満載の仕上がりですけど、食べると元気が出る”おまんじゅう”ですよ。