ごぼう茶
この頃は”ごぼう、黒豆、サルノコシカケ”のブレンド茶を毎朝煮だして楽しんでいます サルノコシカケはキノコ採りが趣味のタコちちの長年の在庫から賄えますが、その他の材料は頃合いを見て補充しなければなりません。黒豆は産直などで小袋を買っては数時間水に浸してから約一日乾燥させてフライパンで軽く乾煎りして使い、煮出した後のお豆は無駄なく食べて身になります先週、そろそろ”ごぼう”の補充を、と思っていたところ、お買得だったので梅雨時でちょっと迷いながらも買ってしまいました。ピーラーで削って天気予報を見ながら外の干し籠で乾燥こんな日は冷蔵庫に避難させながら、今日の真夏日でしっかり乾燥したのでフライパンで乾煎りしました。たっぷり出来上がって、一回分がお茶パック一個なので当分持ちそうです