巻き柿
昨年作った自家製の干し柿がほど良く粉を吹いたので「巻き柿」を作りました。新聞紙に挟んで涼しい所で粉を吹かせる説に習い、暖房の無い部屋で粉吹きを期待してお正月明けにチェックしたらなんと半分ほどがカビにやられて無念の処分 (もったいなかったですぅ・・・・)今後の教訓として、仕上げの粉吹きはビニール袋に入れて冷蔵庫に放置させる事約1ヵ月でご覧のとおり ヘタを取り片側から切り開いて種を取ったら準備完了 巻きすにラップを敷き、干し柿を縦に4個×3段=12個を重なるように並べてラップの上から麺棒で均して巻き寿司の要領で巻いて、今年は合計5本分が出来上がりました因みに去年の作り方はこちらです。 仕上げはビニール紐でぐるぐるとキッチリ巻いて冷蔵庫で保存 では、一週間程前に作って置いた物をさっそく試食してみましょう 期待通り白い粉がバラの花の模様になってる~お味もグットでとってもお上品な和風スィーツの出来上がり