梅雨時は…
今日は下級生が校外学習なので、お弁当。「白いご飯の上に梅干のせるのがいいな」…それは日の丸弁当という…どうやら、「梅干には殺菌作用がある」ということを聞きつけたからのようだが「本当の日の丸弁当はおかずがない」とだんなに言われ、「いやだぁ~~~!」んなことするかい!どっちにしろ、梅雨時で妙に蒸し暑いので、去年作った梅干をご飯に混ぜる。相変わらずおかずは冷凍モノ…orz卵焼きには昨夜のそぼろごはんの残りを入れてみた。あとは某小説に出ていた「ピーマンのごまあえ」簡単で、色がきれいになるのと、なんといっても手早くできるので採用。これでピーマン一個分。もうちょっとごまが多くてもよかったかも…お食後に冷凍みかん。この季節の必需品。保冷材代わりにもなるし、痛む心配もない彩りはきれいかなと思うけど、さて、栄養的にはどんなもんかな…