しょうがシロップ
しょうがシロップをつくりました。 ほぼ日刊イトイ新聞の作り方を参考にしました。カルダモン、クローブ、シナモンなどの香辛料が効いていて、とってもおいしいですよ。後、残ったしょうがは今乾燥中。こちらはしょうがチップにしていただくつもりですが、乾く前にちょこちょこつまみ食いしてだいぶ減りました 先日作った手作りのお茶も今日、初めて飲みました。でも味はいまいち… 最近は、先日お茶摘みをさせていただいた船本さんの作った青柳茶を飲むのが夕食後の定番となっていたため、息子も「全然違う!青柳茶がいい!」ときっぱり。 手作りを楽しむことと、手作りが生活に定着することは違いますね。 しかし、たとえおいしくなくても、作ってみて初めてプロの偉大さを実感させられます。 しょうがシロップのほうは冬の定番として、定着しそうな予感です。