「男の料理」「なんでも煮込んじゃうぜ料理」つれづれなブログ230
230 「男の料理」「なんでも煮込んじゃうぜ料理」 tankuroです、こんにちは。 ◆◆ 私はあまり目的を持たないで買い物をしてしまいます。 ですから。ついつい目についた物を買い過ぎて来まう傾向に あります。 今日も¥2,000くらいの買い物をしようと出掛けましたが、 結果あれやこれや倍の¥4,000も買ってしまいました。 挙句に、帰りのいつもの露天の無人野菜販売所によって パプリカとネギと大きくなった春菊を買い足しました。 ◆◆ ◆◆ 帰ってからそれらを紐解いて、ふ〜むと反省です。 私の弱点は甘い物と割引の値札です。 それで一番大変なのは、冷蔵庫にいつまでも残る野菜達です。 業務スーパーで1Kのキムチを買って半分も使ってなく、 これも賞味期限が近づいています。 どうしよう自分、、、?◆◆ ◆◆ こんな時に始めるのが「男の料理」です。 力強い味方がいます。 それは真空保温調理です。 これは煮込み時間を半分にして保温器に放置すると、 じゃがいもなどは荷崩れのなくシャキッと仕上がります。 では、さっそく始めましょう。◆◆ ◆◆ 冷蔵庫の野菜室を見ます。 ふ~む、よしこれとこっれと、、、だ。 じゃがいもの代わりにさつまいもと、にんじんもあるじゃん。 うん、中途半端な茄子もある。 でっぷりした蕪、うまそう、、、。 あそうそう、鳥手羽を冷凍庫から出してレンジで解凍しよう。 ヨシっと。 さっき、買った長ネギも出してっと。◆◆ ◆◆ あつっ、今日割引で買った竹輪も入れよう。 さぁ、材料を切ろう、、。 トントントンで、省略。 さあ、保温器の鍋に材料を投入。 順番は、、、構うものかぁ、、、「男の料理」 いや、、、言いたくない。◆◆ ◆◆ 味付けは、いつもお世話になっている「白だし」だけ。 おっと、水を入れよう。 計量カップに行き良いよく水道から流し込むと、泡立った後に 大体300mlが出来上がり。 1杯、2杯、3杯と。 「白だし」はいつも150mlくらいだからこれでよし、投入。 着火!◆◆ ◆◆ 木べらで攪拌。 よしよし。煮込むこと12分。良いぞっ。 保温器に移して、夕方まで放置、、、。 よし、完璧だ!◆◆ 「ありがとうございました」 うん、お味っ?? 美味しゅうございました。 ふふふ、、、。 薄味でしたが、うん、辛い! 竹輪っ、うまい! 蕪、柔らかい、うまいい!最高。 うんん、4日分はあるなぁ、、、?