「Oisix」さんの「青山椒薫る!鶏と大根の中華風照焼き」いただきました つれづれなブログ287
287 「Oisix」さんの「青山椒薫る!鶏と大根の中華風照焼き」 いただきました tankuroです、こんにちは。 ◆◆ 今回も鶏肉の料理でしたが、胸肉がこんなに 美味しくなるんだとびっくりです。 失敗談を交えて、、お楽しみください。 まずは2人前の材料からです。◆◆ ◆◆ カット済み柔らかチキン240g、胸肉です。 大根120g、2cm幅の輪切りが1枚。 煮豚のたれ1袋。青山椒2袋。以上です。 自分で用意する物は小麦粉大さじ1杯、サラダ油 大さじ1杯これだけです。 さあ、下こしらえから始めます。◆◆ ◆◆ 大根の輪切りを5mm幅のいちょう切りにします。 うん、いちょう切り? どうする、どうする。 とりあえず4当分にしてと、、。 うんん、それを上から見て角を視点に5mm幅に、、。 まぁ、何とかいちょう切りに見えるじゃん。 食べちゃえば同じだよねぇ、、? それを器に入れて軽くラップをしてレンジで600W 3分と。◆◆ ◆◆ よし、次だ。 鶏肉に満面に小麦粉をまぶすと、小麦粉、小麦粉、、 あれない。 いつもの所にない!? うん、どうしたんだ、、、? どこを探してもありません。 仕方ないので代用品の片栗粉は、、、ない!? これもありません。 どうするんだよぅ、、?料理ができないじゃん、、? きっと、鬼のカミさんが、消費期限が過ぎていると捨て たんだぁ!? 畜生、捨てたよって言えないのかねぇ、、、? ただただ呆然です。◆◆ ◆◆ ウジウジしててもしょうがない!うん、あれを使おう。 肉を柔らかくするのは同じだ、、、きっと? でも、ちょっと目的が違うかなぁ? いいや!と塩麹のチューブを冷蔵庫から取り出し、 混ぜ混ぜモミモミ。 よし、これでいいヤァ。 下こしらえOK。多分? さあ、調理だ。◆◆ ◆◆ フライパンに油を熱し、鶏肉と大根を投入して 中火で3分焼きます。 時々かき混ぜながら肉と大根を裏返します。 ぐつぐついい調子です。 キッチンタイマーが時間を知らせてくれます。 さらに蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。 落ち着きない私はこまめに蓋を開け焦げてないか チェックします。 いい様に水分が大根から出てきています。 ピッ、ピッ、ピッ。OK,7分経過。 蓋をとって煮豚のたれを回し入れて中火で味が絡む まで良く混ぜて、、、完成! 器に盛り付けて、上から青山椒の粉をふりかけます。 では、実食です。◆◆ ◆◆ うまい!! お肉がゴロとしていて柔らかく 歯切れが良いです。 鼻に抜ける青山椒の粉がピッと辛くて良い刺激です。 大根も煮豚のたれが甘辛くて、うまい!! 塩麹!?気になりません、うまい!! またまた、簡単に中華ができました。◆◆ 「ありがとうございます」 うん、小麦粉の件カミさんに抗議するのかって? いえ、決してしません! うん、、、?