049078 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年01月19日
XML
カテゴリ:今日の晩ごはん
たくさんいただいた大根の使い道に悩んでいたところ、
JAの産直のお店で、べったら漬けの素を見つけました。

べったら漬けの素には、米麹と粉末の調味料が入っています。

用意する物は、大根1/2本、砂糖大さじ1~2杯のみ。

1.大根半分(400gくらい)の皮を厚めにむき、
  たてに4つ割りにして、ビニール袋に入れます。
2.そこへ、米麹と調味料、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
3.袋ごと冷蔵庫に入れ、丸一日で食べられます。

でも、早いと、大根が生っぽくて、けっこう辛いので、
我が家では、2、3日あとからの方が、喜ばれます。


この、漬物の素を作っている「宏昌」という会社、
西尾にあるようですが、JAで取り扱っている以外、
この辺りでも、商品を見たことがありません。

HPにも、商品案内などはなく・・・
簡単漬物を作るには欠かせない、調味味噌や、
簡単ぬか、漬物の素を作っているところのようです。

べったら漬けの素の他にも、菊芋や山ごぼうを漬けるのに使う
味噌も、この会社の物を愛用しています。

ああ、お勧めしたいのに・・・

愛知県に来て、JAで探してみてください。
あ、でも名古屋や尾張にあるかどうかは・・・・?です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月22日 15時47分18秒
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X