カテゴリ:今日の晩ごはん
たくさんいただいた大根の使い道に悩んでいたところ、
JAの産直のお店で、べったら漬けの素を見つけました。 べったら漬けの素には、米麹と粉末の調味料が入っています。 用意する物は、大根1/2本、砂糖大さじ1~2杯のみ。 1.大根半分(400gくらい)の皮を厚めにむき、 たてに4つ割りにして、ビニール袋に入れます。 2.そこへ、米麹と調味料、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。 3.袋ごと冷蔵庫に入れ、丸一日で食べられます。 でも、早いと、大根が生っぽくて、けっこう辛いので、 我が家では、2、3日あとからの方が、喜ばれます。 この、漬物の素を作っている「宏昌」という会社、 西尾にあるようですが、JAで取り扱っている以外、 この辺りでも、商品を見たことがありません。 HPにも、商品案内などはなく・・・ 簡単漬物を作るには欠かせない、調味味噌や、 簡単ぬか、漬物の素を作っているところのようです。 べったら漬けの素の他にも、菊芋や山ごぼうを漬けるのに使う 味噌も、この会社の物を愛用しています。 ああ、お勧めしたいのに・・・ 愛知県に来て、JAで探してみてください。 あ、でも名古屋や尾張にあるかどうかは・・・・?です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月22日 15時47分18秒
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