|
テーマ:ワイン大好き!(30789)
カテゴリ:健康食
今日、明治製菓から発売されたチョコレート「チョコレート効果」のカカオ99%ってヤツを食べてみましたが・・・
渋っ・・・(>_<) 明治製菓:チョコレート効果 86%までは、タンニンの強い赤ワインに似ている渋さでしたが、99%となると、まともな食べ物ではないって感じです・・・ そう言われてみると、ポリフェノール、タンニンって何? ってことで、ちょっと調べてみました。 ポリフェノール - Wikipedia タンニン - Wikipedia なるほど。 要するに体にいいってことですか? って言うことは、ほぼ毎日赤ワインを飲んでいるウチらは、かなり健康的? ついでに、どんな品種がポリフェノールが多いのか調べると、このサイトに銘柄別のデータが・・・ メルシャン ワインデイズ/ワインと健康 このデータからだと、カベルネ・ソーヴィニヨンとネビオーロ種の含有量が多いようですね! シラーとかも多いような気がしますけどね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康食] カテゴリの最新記事
|