根菜のかつお菜ロール
ちょっとばたばたすることがありまして、すっかりご無沙汰してしまいました(^_^;)久しぶりに我が家の晩ご飯をアップします。今日のメインは根菜のかつお菜ロール。かつお菜って、九州以外の人にはあまりなじみがないですよね。とても大きな葉っぱの青菜なんですが、こちらではお雑煮にいれて食べる、お正月の時期の定番青菜なんです。今回は、このかつお菜を蒸し煮して、根菜を細切りしたものを巻いてみました。巻いたのはごぼう、にんじん、しめじ、きくらげ。これらを醤油とみりんで味付けして煮たものをかつお菜でくるくる巻いて、酢醤油をつけていただきます。旦那さんはマヨラーなのでマヨネーズをつけて食べてましたが、とても合うんだそうです。汁物はちょっと手間をかけて、レンコンシンジョを実にしてみました。レンコンのすりおろしに、れんこんのみじん切り、椎茸のみじん切りを混ぜ込んで、すこしくずを加えて、吸い物の汁で軽く煮込みました。すりおろしたレンコンのモッチリ感とみじん切りのレンコンのシャキシャキ感がとってもマッチしておいしくできました!