マクロビオティックスイーツ【豆腐ホイップのバースデーケーキ】グレードアップ版
知人から、バースデーケーキを作ってほしい、と頼まれました。感謝感激です。ということで、卵、乳製品不使用、甘味料はてん菜糖とメープルシロップを使って、やさしい味のイチゴのバースデーケーキを作りました。前回作ったときは、豆腐ホイップが柔らかすぎてきれいなデコレーションができなかったので、今回は硬めに調整、みごとに絞り出し袋できれいなデコレーションができました。(夫がやってくれたのですけど(^_^;))豆腐ホイップクリームは、それだけで食べると「やっぱり豆腐だよね」という味がするのですが、スポンジケーキと合体させると、実に不思議なことに豆腐臭さがすっかり抜けて、おいしいレモン風味のクリームに変身しちゃうのです。これは本当にびっくり。今回のバースデーケーキも、大変喜んでもらえたようで、本当にうれしいです(^_^)v