★昨日のDinnerそれはshina mamaの創作料理!!
昨晩のdinner。。。創作料理:メニュー*カルボナーラ仕立て牡蠣シチューのパイ包み・・・牡蠣、カラフルピーマン、ホウレン草、玉葱、ベーコン、とろけるチーズ*大根&手羽元の黒胡椒入り照り煮・・・にんにく、生姜、黒故障、手羽元、大根、隠し味・・・(行きつけのお寿司屋さん頼み込んで頂いて来た、穴子の着けだれ)*カボチャ&鳴門金時のサラダ・・・・カボチャ、鳴門金時(さつま芋)、栗の甘露煮、マヨネーズ、生クリーム、プリーンヨーグルト、ラム酒,トッピング・・・リンゴの赤ワイン煮*赤大根&フレッシュ野菜の半熟玉子添え・・・赤大根、水菜、人参、レタス、卵以上がshina家の昨晩のメニューですが、shina mamaはいつも献立を立てた上で食材をチョイスして来るのが、大の苦手と来ている・・・昨晩も金曜日に在庫チェック、食材は冷凍庫にストックしたmyオリジナル冷凍食材と野菜室の在庫処分品です。煮物に使った”魔法のたれ”は、いつも行っているお寿司屋さんに頼みこんで”穴子の熟成漬けたれ”を頂いた物です。 少々入れ事によりオイスターソースと同じ役割をしてくれます。 漬けタレとして使うのではなく、煮物に使うと味に深みが出ますのでお試し下さいね。。。手に入らない場合はオイスターソースをホンの少々お入れ下さい!!かぼちゃのサラダは、実は”博多大丸内:柿安ダイニング”のカボチャのサラダを忠実にフェイクした物で、何と何度も通いつめてシェフに頼み込んでレシピを教えて頂きました。 後にも先にもデパートでこんな事するのは私ぐらいだろう~このカボチャのサラダは素材の甘味を重視する為に調味料は隠し味程度です。 殆ど野菜の甘みですので自然な味をお楽しみ下さい。 季節によりトッピングも代わります、が本日は栗の甘露煮&リンゴの赤ワイン煮です。 イチゴやパイナップル、クランベリー&乾しブドウ(ラム酒に付けて下さいね!)etc赤大根は地元の北島町で作られている”赤大根”です水分が豊富で甘味が凄く強くサラダに適しています、さっぱりで美味しいですよ通常の大根の様な苦味は少ないです!!手羽元の煮物は今回、黒胡椒を入れて大人の味に仕上げました・・・ピリッと辛みが有り魔法のタレのお陰でかなりの照りが有ります、鶏肉はさっぱりしているので、牛肉を購入する際に頂く牛脂を入れると旨みが増しコクが出て美味しいですよお薦め!パイ包みは冷凍しておいた広島産牡蠣が4個残っていたので、冷凍のカルボナーラソースを牛乳と生クリームでのばして、冷凍しておいたほうれん草等と混ぜて、先週アップルパイを作って置いた残りのパイ皮を上にかぶせてパイ包みに仕上げましたちょっと豪華に見えま~~す。久々に体調も良かったので、作ったらpapaは喜んでました!! 鳴門里浦の鳴門金時は少し塩の味がします。