旬食材は、桃太郎葡萄&栗・・・季節ですね~!
おはようございま~す。今日は窓を閉めていてもちょっと冷んやりです。秋ですね~~何だか今年?少し寒くなりそうな?そんな気がします。そんな秋の美味しいものと言えば、栗に秋の果物・・・葡萄です。 こんなにご近所から頂きました頂いた栗は湯がいて食べましたよ・・・ホクホクで美味しいですよね~小学生の運動会を思い出します。この大きい葡萄分かります?岡山の「桃太郎葡萄」です・・・3年前位はまだ世に出回っていなくて、殆ど見かけた事も有りません多分今でも?四国・中国地方位じゃないでしょうか?しかも、まだまだお高く毎日とはいかないもの?岡山では?・・・たぶん?普通に食べられているのかも知れませんが?、新種の種なし・皮も食べれる大きな葡萄です。こんな感じに立派です・・・福岡の友人から毎年送って来ます。凄く美味しいんですよ・・・この時期は楽しみです。プリプリで野菜感覚で召し上がれる位皮も薄く弾け、甘味も有り凄く美味しいです。まだ結構、出回っては居なくて、貴重な葡萄のようですが東京の「フルーツ高野」「千疋屋」に行くと6粒程度で6,000円程度で売られていたとも聞きましたよ・・・確かに両者は、高級なフルーツが沢山ですが、地元で買えばそれなりに購入出来るのに東京に行ってしまうとビックリするような?お値段ですね・・・「鳴門金時芋」「スダチ」も三越では、物凄い値段ですよ・・・確かに珍しいものは手に入りますが、地元でちょっと形が悪くてもお味は同じそんな食材は地元で味わうのが一番!旬の物を旬の時期に食べるのが贅沢ですね。今は、地物のスダチも出回りましたよ路地で1袋100円で見かけました。旬の食材って良いですね?1番美味しく頂ける次期に頂く・・・・理に叶ってます。スダチや鳴門金時・蓮根を買われる時はシナに言ってくれたらお買いものに行って来ますよ遠慮なく言ってね~~今日は旬の食べ物でした・・・今日も1日頑張ろうね~~ template-まりもん img-ふわふわ。り