最近のShina家の食卓・・・残り物は、簡単さっぱり使いましょう♪
こんにちは、今日は昨日のが嘘のように晴天ですが、この照り返しだったら、中も暑そうな雰囲気ですが、意外やに扇風機で十分凌げる室温ですカラッとしてるからかな?不思議と汗も出ないくらい、カイザー達でさえ窓辺近くで寝ています。 風もそこそこ入って来てるからかな?・・・これからドンドン暑くなるんですね~食欲も減退気味になりそうなこんな夏ですが、さっぱりしたお食事が欲しくなります。そこで最近あまりお肉も食べる元気も無いShina家では、イザと言う時用にお豆腐屋さんで、手作り豆腐ハンバーグ買ってちょっと冷凍しておきます。その豆腐ハンバーグを使って冷蔵庫の残り野菜等と合わせて作る炒め煮です。お味はさっぱりした仕上がりですので、お試しくださいね1・・・玉ねぎ・シメジをオリーブオイルでサッと火が通る程度に炒め、凍ったままレンジで3~5分加熱しておいた豆腐ハンバーグと合わせて、調味料は、青紫蘇ドレッシングのみで味付けし、水分が飛べば出来あがりです。青紫蘇ドレッシングは、ポン酢同様なので酸味も程良くさっぱり頂けますよもう1品は、STOKの米ひじきを使って市販の調理済み"五目豆の煮物"でお料理をしてみました1・・・前日にジプロックに入れて戻した、米ひじきを市販の五目豆の煮物1Pと合わせ、 ごま油でサッと炒め鰹出汁(少々)で煮たら完成、数分と掛かりませんよ 元々、五目豆の煮物1Pには、揚げ・糸こんにゃく・大豆&調味料も入っているので、使った調味料は、味醂・ごま油・鰹出汁のみですが、お味はお好みで調子してみてね。 ね簡単でしょう~調理済みのパック等は、上手く手持ちの乾物やお野菜と組み合わせて使ってみてね。特に調味料も入れる必要もなく暑い日には時短が出来て助かりますよ。 何よりも家族が少ないご家庭にはお得で簡単・時短調理が最適です。 ~手抜き大好きのShina流~簡単、五目ひじきの煮物&豆腐ハンガー具の野菜青紫蘇ドレッシング炒めでした。 簡単だねって思って下さったら、ポチっと応援をお願い致します。BackAmeba Blog!BackFC2 Blog!各Blogにお帰りは、左右のDollをクリックしてね =B B S=DOGフォト&Dogカフェ情報等をお待ちしてます!