ニルヴァーナ ニューヨークへ♪
ミッドタウンにあるインド料理のお店、ニルヴァーナ ニューヨークに行って来ましたニルヴァーナ ニューヨークは、1970年、NYに誕生し、多くの著名人に愛された伝説的インド料理レストランで、2002年に惜しまれつつ歴史を閉じたのですが、ここ六本木ミッドタウンに、モダンインディアンダイニングとして復活したとのこと。 マンゴーラッシーを頼みましたが、ヨーグルトが濃厚で、めっちゃおいしかったですまた、右下の豆の粉で作ったおせんべいもおいしかった3種のソースがありますが、そのままでもチップスター(ポテトチップス)のような味がして、おいしかったですさてさて、お料理は、デザートはいらないなぁと思って、アラカルトでお願いしましたこちらはあの、石垣珊瑚(パパイヤ)とホタテのサラダ石垣珊瑚、流行ってるんですかね別のお店でもデザートとしてメニューに載っているのを見ました。 パパイヤはすっごい甘いわけではないのですが、ほんのりマヨネーズ味のソースと合わさって、おいしさが引き出されていました。ホタテも大きくて、ふっくらしていて、おいしかったですこちらはいろんな野菜のサブジ(インド風炒め物)。Staub(ストウブ)【正規品直輸入】 ピコ ココット ラウンド 14cm に入れられてきて、アツアツ下の石のような素材のお皿がイイ感じで気になりました 食べてみると、お野菜がくたっとなっているかと思いきや、全部しっかり歯応えが残っていて、シャキシャキスパイスが良く絡まっていて、おいしかったです~そしてこちらがタンドリーチキン。 こちらは間違いない本場のタンドリーチキンでしたが、本場のって、なんか固くて、ジューシーじゃないんですよね。自分でタンドリー風を作る方が、ぷりっとしていておいしいんだよなぁと思っていたら、インドでは普通、皮を取って作るそうですね。(脂で煙が出まくるからとか。)それで、より乾燥が進んでこうなるんですかねー。そしてそして、カレーですチーズナンと、バターチキン(右)と、トマトとエビのカレー(左)。 チーズナンはふっかふかで、中にチーズがたっぷり~ほんのり甘くて、とってもおいしかったです バターチキンは、バターチキンにしても少し甘すぎかなぁと思いましたが、濃厚でおいしかったですトマトとエビのカレーは、生姜が効いていて、さっぱりしていました。比べるとバターチキンの方が印象が強いですが、こちらはこちらでおいしかったです カレー用のステンレスのお皿も、こうやって白いお皿と合わせると上品でステキですねそして最後にマサラチャイ おいしかったですなんか泡立てられていたみたいで、上に泡が浮いてました。(高い所から注いだ時以上に泡だっていました。)これは別に普通でいいと思いましたお料理は洗練されていて、しっかり作られていて、おいしかったし、サービスもとても良かったので、またぜひ行きたいですまずは、お昼のランチビュッフェ(2,000円)に行かなくてはニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン (インド料理 / 乃木坂駅、六本木駅、六本木一丁目駅)夜総合点★★★★☆ 4.0