ペニンシュラの金腿麻婆醤
台湾のデパ地下のペニンシュラブティックで(SOGO忠孝店内)、何か日本に無い物あるかしらと見ていたら、調味料がずらっと並んでいるのを発見 XO醤やラー油は知っていて、食べた事もあるけれど、他にもいろいろある~最近、日本のお店には行ってないので、どういうことになっているか分かりませんが、今、オンラインショップを見たら、いくつか売られていました。そんな中、私が選んだのは金腿麻婆醤。英語名、Chinese Ham Ma Po Chilli Sauce。何だかおいしそーじゃないですか980元、約3,300円でした。ひぇ~ 中は、結構具がごろごろしています。 レシピも付いていました。他の調味料のレシピも載っています。 そして、載っていた麻婆ナスのレシピを参考に、麻婆豆腐を作ってみました豆腐は家にあった「男前豆腐特濃ケンちゃん」というのを使ったので、角切りになっていませんが、とってもおいしくできましたちょっと薄味にして、豆腐は最後に入れて、温める程度に加熱しました。豆腐のおいしさも楽しみつつ、お肉の所は麻婆のおいしさもありつつで、ちょっと新感覚な感じ で、金腿麻婆醤の味はと言うと、おいしいけれど、わざわざ買う程じゃないなーという感じ何か違和感のある味が入っているなーと思って改めて表示を見たら、アプリコットが入ってました。そぅ、そんな感じの味を感じます。まぁ、日本に無いかもしれないし、試せて良かったってことで(おいしいことはおいしいです。)ちなみにオンラインショップにもあるミニ醤セット(5,250円)は、台湾で1,480元、つまり5,000円ちょっとで、円高でもない今、日本とほとんど同じ価格でした。 他にもちょこちょこ調味料を買ってきていて、何とかうまく活用するべく、トライ&エラーしているところです