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とっち家の韓国ごはん

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2004.12.03
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料理に欠かせない塩。
うちでは4種類の塩を使っている。

 1 クウンソグム
    高温で焼いた塩。粒が細かく風味がある。
    味付け用。

 2 ソグム
    脱水処理された塩。
    青菜やパスタをゆでるとき、大根やきゅうりなどを
    塩もみするとき用。

 3 クルグンソグム
    粒の粗い塩。
    キムチで白菜などを塩漬けするとき、魚など用

 4 チュギョムソグム(竹塩)
    竹の中に入れ高温で焼いた塩。    
    ナムルなどをちょっと上品に食べたいとき用。

他にもマッソグム(日本のアジシオかな)というのがある
けど、うちでは化学調味料は極力使わないようにしてるので。
ちなみに竹塩は美容、健康によいと一時期日本でも
流行したようだけど、焼く過程で微量のダイオキシンが
発生するという報道があったりしたので(本当かどうかは
確かではない)あんまり使ってません。
(高かったしもったいないから大人用にすこしずつ使うけど..)





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Last updated  2004.12.06 23:26:40
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