488845 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

puchikappa

puchikappa

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/tbom8xp/ ち○…

お気に入りブログ

夏の後遺症? 暑がりのミケネコさん

出掛けたがる夫! モグちゃん8704さん

元気に透析 とと2005さん
ご長寿猫ぴぃとふじ… ふじもも*さん
うずらのひとりごと やまの うずらさん
2007年01月12日
XML
カテゴリ:特別な日のお食事
やっと二の重雫
のろのろアップのおせちです。

なんとなく大味な二の重になっちゃった。
入ってるのは4種類(ブロッコリーは彩り)
酢レンコンに紅白なますにパプリカの豚肉巻きに生ハムの大根巻きです。
なんとなくさっぱりしたものが多いなぁ!

二の重ははちょっと塩分を控えめにする以外はほとんど普通の作り方で作っています。
(もちろん味付けする前に切って水にさらしたり下ゆではしてあります)
塩分が気になるなら、野菜に塩を振って水を出した後にざっと洗ってもう一度搾るとちょっとましかな?
酢の物なので薄味でも気にならないしね。

この中で唯一塩味きつめなのが生ハムの大根巻き。
かつら剥きorごく薄切りにした大根に塩を振ってしんなりさせて、それで生ハムを巻いて三つ葉でくくってとめただけの簡単オードブルです。
これワインにもあうよ~どきどきハート

計量カップ透析患者のためのれんこんの栄養
れんこん(生)の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 1.9 g・ナトリウム 24 mg・カリウム 440 mg・リン 74 mg です。
意外とカリウムもリンも多い野菜なんですよ。
ゆでるとカリウムは半分近くにはなるんですけどね。


生ハムスライス
減塩タイプの生ハム見つけました。
豚ロース肉を使用した減塩タイプの(塩濃度約4%)のさっぱり食べやすい生ハムなんですって。

クリックご協力お願いします。ブログランキング 人気サイトランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月12日 23時59分36秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X