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テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:米粉こめこコメコ!
この日の持ち寄りパーティーの為に、「クレポン」を作りました。
「クレポン」とは インドネシアのお菓子で、椰子砂糖の角切りを米粉の生地で包み、 茹でて、シュレッド・ココナッツをまぶしたもの。 先月のバリ家庭料理の店でも習ったお菓子です。 香りづけと色づけに使うパンダンリーフや、 ココナッツは入手しにくいので、アレンジしているうちに 和風のアジアンスイーツ?orアジアン和菓子?ができてしまいました。 1、白玉粉を豆腐の水分で捏ねて、 (白玉粉がやわらかく仕上がる裏技として有名) 2、抹茶orかぼちゃで色と香りづけ。 3、その生地で椰子砂糖(グラ・メラ)の角切りを包み、 茹でる。(浮き上がってから、さらに2分程度) 4、お湯からあげて水を切り、きな粉と共に供する。 椰子砂糖はゆでているうちに溶けており、食べるとトロリと ソースのように出てきます。 みたらし団子の「みたらし」が、団子の中にはいっている ような感じで、私は好きです。 インドネシアで買ってきたグラメラがあるので、 オリジナル通り、グラメラを使って作りましたが、 日本に普通にある素材で作るとすると、黒砂糖の塊を 砕いて作るとどうなるかしら?同じようにとろけてくれるかしら? そのうち、実験してみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月02日 23時00分26秒
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