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2005年08月01日
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この日の持ち寄りパーティーの為に、「クレポン」を作りました。

「クレポン」とは
インドネシアのお菓子で、椰子砂糖の角切りを米粉の生地で包み、
茹でて、シュレッド・ココナッツをまぶしたもの。
先月のバリ家庭料理の店でも習ったお菓子です。

香りづけと色づけに使うパンダンリーフや、
ココナッツは入手しにくいので、アレンジしているうちに
和風のアジアンスイーツ?orアジアン和菓子?ができてしまいました。

1、白玉粉を豆腐の水分で捏ねて、
 (白玉粉がやわらかく仕上がる裏技として有名)
2、抹茶orかぼちゃで色と香りづけ。
3、その生地で椰子砂糖(グラ・メラ)の角切りを包み、
  茹でる。(浮き上がってから、さらに2分程度)
4、お湯からあげて水を切り、きな粉と共に供する。

椰子砂糖はゆでているうちに溶けており、食べるとトロリと
ソースのように出てきます。
みたらし団子の「みたらし」が、団子の中にはいっている
ような感じで、私は好きです。
インドネシアで買ってきたグラメラがあるので、
オリジナル通り、グラメラを使って作りましたが、
日本に普通にある素材で作るとすると、黒砂糖の塊を
砕いて作るとどうなるかしら?同じようにとろけてくれるかしら?
そのうち、実験してみよう。





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最終更新日  2005年08月02日 23時00分26秒
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