手打ちラーメン作ってみました
手打ちラーメン、手打ちうどんを作ったことがありますし、それならできるかもよ?と作ってみました。材料は、・強力粉(春よ恋100%のパン用強力粉使ってみました)300g・塩(少々をボールに合わせて・卵2こ・水(卵と足して120gを足して軽く混ぜて、・油(オリーブオイルでヘルシーにしてみました。)20gをして1時間ほど、寝かせる。軽くまとめて、三等分してから、綿棒でのばして、パスタマシーンで平たくして、切って、互いにくっつかないように、粉をはたいておく。茹でま〜す。(太麺の場合7分ほどかかりましたが、途中で固さを味見してお好みの固さに!)多めのお湯で茹でても、打ち粉のためにくっついてしまうかもしれないので、たえずかき混ぜていました。スープはお好みで作ってみました。(オットに任せました。太麺なので、ちょっとつけ麺風に酸味のある味にしましたようです。)そして〜海苔と、手作りの紅ショウガをトッピング!もちもちしてとっても美味しかったです。次回は、細麺に挑戦したいナ〜ぽちっとお願いします。☆生活・文化 ブログランキングへにほんブログ村