無事登園しました(^-^)
昨日、3号を小児科に連れて行き、無事登園許可をいただいてきました。というわけで、今日はみんな元気に保育園へ行き、私も仕事に出てくることができました。今日は3月3日。保育園ではひな祭り会があります。系列の老人ホーム(私立の認可園なので)のご老人たちをお招きしてみんなで歌ったり踊ったりするそうです。できればこれには参加させてあげたかったので無事登園できてホッとしました。どうせあと1日で休みだし、今日はお弁当つくりをサボろうか、と思っていましたが、朝ご飯のおかずが結構余っていたのでそれを詰めて持ってきました。メニューは、梅干しご飯、スナップエンドウ、魚天の煮付け、きんぴらゴボウ、ハンバーグのトマトソースかけです。おまけは例のお茶漬けラーメンとミカン系柑橘(品種不明)です。トマトが大量に余っていたのでトマトソースをつくってみました。といっても、タマネギをきらしていたためホントにトマトを煮溶かしただけのソースになりました。少しだけニンニクの風味を付けています。なんだかピューレみたい、と思ったのですが、トマトピューレってどんな風につくってるのでしょうね。それにしても、まるまる6個入れたのに、できあがったソースはジャムのビン一本分くらいでした。ホント、煮詰めていくと減ってしまいますね。どれだけ水分の多い野菜かというのがよく分かります。このトマトソースですが、今日、生協の配達でタマネギが届くのでみじんのタマネギと挽肉を炒めてあわせてミートソース風にしてみようかと思ったり、ピザトースト風にしてみようかと思ったりしています。他にどんな料理法があるでしょうか。