鎌倉ハム
以前、加入している生協のお勧め商品を書くといってそのままになっておりましたが、やっとインフルエンザから抜け出せましたのでまずはひとつ書いてみますね。この商品は絶対ここのがおいしい!と家族みんなが思っている商品がいくつかあるのですが、まずは「鎌倉ハム」をご紹介。鎌倉ハム、とはハム作りが日本に伝えられた当時、神奈川県鎌倉郡(今の横浜市あたり)でハム製造の指導を受けた業者さんたちが昔から鎌倉ハム、と名乗っているそうで、いくつか業者があるみたいですが、ここの生協で扱っているのが「鎌倉ハムクラウン商会」という業者さんのハムです。うちの子どもたちは皆、1歳過ぎてハムを食べ始めたときからここのハムを食べつけてきたせいか、ここのハムがとにかく大好きです。そして、このハムの味が標準と思っている節がありまして、ここのハムは一瞬でなくなってしまうのに他の有名どころのハムを出してきても殆ど見向きもされず余ってしまうような状態です。(同じような製法で同じレベルのハムは平らげますが)このハム、他のハムとどこが違うかと言いますと、材料がとてもシンプルです。品質表示↑をみていただければ分かると思いますが、材料は「豚ロース肉、食塩、砂糖、香辛料」…これだけ。一般的にハムやソーセージの製造工程には塩や砂糖、香辛料などで塩せき液というものをつくってそこへ漬け込み、熟成させる工程があるそうなのですが、たいていの場合、その液には発色剤なども入っているそうです。しかし、このハムの場合、塩せき液に発色剤は使用していないのだそうです。時々、ハムベーコンなどで、「無塩せき」という表示を目にすることがあるのではないかと思いますが、ここのハムのように塩せきに発色剤を使わないで作られた製品につけられる表示なのだそうです。発色剤を使わないのでなんとなく色がくすんでいますが、それがおそらく本来のハムの色なのでしょうね。そして、材料がシンプルだということは、余計な物が入っていない分、味もごまかしが利かないということだと思うのですが、ほんと、しっかり味が付いていて時間や手間を惜しまず作られたものだと実感させてくれますよ。食べかたは…とにかくそのまま食べてます(笑)ソースもマヨネーズもドレッシングも嫌いという1号のおかげでサラダにもできず、そして焼いてもみんなそっぽを向くので結局切ってただ皿に盛って出すだけのなんとも簡単な食べかた。でも、そういう素朴な食べかたがこのシンプルなハムには合っているのかもしれませんね。そんなわけで、我が家の冷蔵庫には常に鎌倉ハムがスタンバイしていて何かおかずが少ないなあと思ったときや忙しい朝、どうしても時間がないとき、またはどうしてもこども達に何か食べさせたいとき(これなら絶対食べてくれる(笑))などに大活躍してくれるのでありました。興味のある方はコープ自然派えひめをのぞいてみて下さいね。