ナンには、チャイ?それとも、ジャスミン茶??
昨日は、おうちに夕ご飯の材料が全然なかったので、頭をかかえました。 粉ならあるから、ナンみたいなのが食べたいなぁと思いつつ、ネットをうろうろ。mie-nyaさんのページでチャパティを発見! 全粒粉が足りなかったこともあり(;;)強力粉と半々にして、ドライイーストを小さじ1ほど加え、ぺったんぺったん♪こねて、1~2時間ほど寝かせてから、焼きました。 コツに書いてあったとおり、「フライパン→直火」にして焼いたら、ぷくーーっとおいしそうにふくれました♪ これならば、オーブンを用意しなくてよいし、さすが、mie-nyaさん!(^^) ついでに、キーマカレーも食べたくなり、残り野菜と大豆のあまりで作って、はさんで食べました。 相方にも大好評でした。 そして、今日。昨日の、残りをまたはさんで、食べようとして飲み物に悩みました。 朝、チャイ飲んじゃったし、カレーが濃いから、さっぱり爽やかな中国茶でもいいかな~~ と、小さく丸まった、ころころジャスミン茶が大きな葉っぱに開くのを楽しんでから、ベランダでぱくりのあと、ごくり。 やっぱり、負けました。。。カレーに。プーアールにすればよかったなぁ。今あるプーアール茶、台湾の友達のおみやげなので、大きい円盤状だから、割るのをついためらっちゃうんです、ふふ。