黒糖焼酎 FAU
FAU??? 焼酎にしては聞き慣れない名称な黒糖焼酎。調べてみると色々分かった。黒糖焼酎「れんと」で人気の蔵元が、その年に出来た宇検村産のサトウキビを100% 使用した”年一回特別限定蒸留”の初留取りです。●「FAU(ファウ)」の由来はFrom Amami Ukenson (奄美・宇検村からの発信)●キャッチフレーズは「想いを伝える1万本のラブレター」●発売本数は初年度の2004年度版FAUはたった【8,200本】のみの超限定生産!ということで「レアな焼酎」ってすぐ呑んでみたくなるのでオーダーした。で、ものが届いたわけだがこれかせ写真の通りおしゃれなボトルである。これをボトルのまま冷凍庫に入れて保存する。44度もあるので凍ってしまわないのだ。そして呑むときはワンショットグラスに注いで呑むのだが、なんかトロトロした感じがしている。一口呑むと黒糖焼酎のうまみと高アルコール度数のための甘みとがミックスされて至極の感覚を味わうことが出来た。 44度のままではという人には少し水で割るのもいいと思う。 最近は芋ばっかり呑んでいたが、これからは少し黒糖焼酎も呑んでいこうかなって思わせる一本だった。 楽天内でも販売されているのでいくつか紹介しておく。基本的には価格は一緒だが、各人の地域によっては送料が異なるで比較検討してみてください。プレゼントにもいいと思います。銘酒しらい屋大阪発!酒商 好川酒店焼酎専門店 Sho-Chu AUTHORITY 山形屋